В. А. Лошаков Я сын Земли

Я сын Земли и по-земному скроен.
Но есть одна особенность во мне:
Не понимаю тех, кто в тишине
Кощунственно с церковных колоколен
Провозглашает здравицы войне.

Что движет ими? Алчность? Суета?
Стремление облечь себя законом?
Желание с щемящим сердце стоном
По рукоять от имени Христа
Вонзить кинжал в историю со звоном?

Кем рождены в мучениях они?
Обласканы кормилицей какою?
Заслуженно ли в таинство покоя
К их праотцам несётся в наши дни
Со всех широт проклятие людское?

Я, сын Земли, всерьёз обеспокоен
Непониманием томительным во мне...
Но так хочу, привыкнув к тишине,
Низвергнуть с обветшалых колоколен
Дегенератов, рвущихся к войне!

                1982 год


Рецензии