Как безжалостны к нам перемены времён...

                ***

Как безжалостны к нам перемены времён,
Невозможно смотреть без тоски и стыда.
Как же много вокруг "незабытых" имён,
О которых не вспомнят уже никогда.

Бесконечна вражда, беспощадна борьба.
Сколько жизней растоптано в этой борьбе!
А судьба с непокорными очень груба,
Не жалеет она непокорных себе.

Не бывает героев на все времена,
Как бы ни были подвиги их велики.
Вдруг посмотрит на всё по-другому страна
И запишет героев своих во враги.

Кто-то запад ругает, а кто-то восток,
И не каждый взволнован фальшивостью нот,
Но заметен всё больше печальный итог:
Ни страны, ни идеи, да чуждый народ.

Трудно верить всему, и не верить нельзя,
Но не стоит хвалиться заслугой других
Тем, кого увлекает иная стезя,
Кем разрушено всё, что творилось для них.

Остановится взгляд на гранитной плите.
Имена, имена, а под ними цветы.
Сколько было и будет ненужных смертей
Ради чьей-то ужасно безумной мечты!


Рецензии