День Победы

Синие флаги и синее небо.
Но нет… Нет, не синие. Голубые.
И алые. Красные. Яркие, но не любые. Прекрасные.
Как на парад.
Уходящие в чистое синее небо.
И хотя
Нам достаточно света и хлеба,
На обычном мосту эти яркие флаги горят,
Как Победа.
Тогда, в сорок пятом.
Хотя в сорок пятом ты не был.
Но так говорят,
Так сияет она сквозь года.
Как тогда.
Прорываясь сквозь тьму.
Никому!
Неподвластно уму.
Никому
Не смогу пожелать я Победы такою ценой.
Что со мной?
Неужели прошедшее так невозможно болит?
И бездонная память моя – инвалид –
Не хранит моментальное, свежее вовсе,
А в манящий и темный колодец ее
На прохладное донце залит
Треск орудий
И та Подмосковная осень?
Тот огонь, пожирающий танки,
И мертвые лица людей,
И на льду Ленинградские
Чем-то прикрытые
Стылые санки?
Под какою звездой родились те, кто выжил, и те, кто убит?
Кто увидел сиянье рубиновых звезд на рассвете…
Этот мост.
И еще – мои милые, гордые дети,
У которых душа точно так же сегодня болит.
И стихи.
Эти лица читающих врезались в бедную память.
В ту Победную синь,
В этот реквием старых бессчетных могил.
Разве можно сказать, разве можно все выдать словами?
Можно – спеть,
Поклонившись всем тем, кто дожил.


Рецензии
Да, мы родились после Победы, но необходимо сохранять связь поколений, доносить до нового поколения значимость той Победы, рассказывать, как тяжело она досталась нашему народу, нашим отцам и дедам. Хорошее стихотворение, а главное нужное, с уважением С.Л.

Сергей Лузиков   17.05.2015 12:21     Заявить о нарушении
Согласна. Иначе будет, как недалеко за границей... Спасибо.

Стелла Синякова   17.05.2015 20:17   Заявить о нарушении
Стелла.

Ознакомьтесь с Моей песней - "Парады".

...ПриглашаЮ.

Александр Костюхин   24.05.2016 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.