Баллада об Иване

Настало время лихолетья , ворвалась  адская  война.
Нависло  горе  чёрной  тучей ,родная  вздрогнула  земля.
Мой дед Иван  ушёл в  пехоту,страну  от  ворога  спасать-
Под  Сталинградом в  сорок  третьем , ему  досталось воевать.

Жестоки лютые  морозы , бои  тяжёлые  идут.
Ни  хаты ,ни  одной  деревни  врагам  без  боя  не  сдадут.
Дед  знает : дома  ждут детишки,их  пятеро , ещё-жена ,
К  ним должен он живым  вернуться  и  чтобы  встретила  она.

Не  повезло  ему  на фронте, и с поля боя в медсанбат...
Стал инвалидом  ,был изранен ,попав  под разрывной снаряд.
Пришёл в  себя, подумал: "Что-же , затянут раны, будет срок !
А фрицев  всё-таки разбили , проклятым дали мы  урок !"

В родной посёлок возвращался , то  дело  было в  октябре ,
Осколок в  сердце по  дороге ,нет-нет напомнит  о  себе.
С женой  поправить  бы хозяйство,детей поднять , срубить  бы  дом .
Но  тут свалилось испытанье , не  ведал  дедушка  о  нём.

Зашёл .На шею с  криком :"Папа!Спасибо, милый ,что живой,
Вот наша  мама умирает ,такое  горе нам  с  тобой."
Она лишь  руку  протянула :"Иван побереги детей !"
Лицо улыбкой озарилось ,красивей  стало  и  светлей...

И умерла  его  Настёна,а бедность,тёса  негде взять,
Сломал дед  потолок  из  хаты,чтоб гроб  своей  жене  связать.
Из  вещь мешка достал рубаху,носки  и  юбку отыскал ,
И перед  ней не  то  что плакал , а очень горько  зарыдал.

Всё это  вспоминает с  болью , их дочь,моя  родная  мать,
И я  теперь  своим потомкам стараюсь это  рассказать...


Рецензии