Не помянутому солдату

В детдом для старших, где есть ребята,
Что могут призваны быть на бой,
Пришла повестка из военкомата
"Явиться срочно!"... И сразу в строй.

Юнец без прошлого, одиночка,
Без мамы с папой, лишь он да Бог,
Дошел до самой горячей точки
С врагами бился, как только мог!

Он одичалый, но очень смелый,
С горячим сердцем и с головой.
И сколько б пуль мимо не летело,
Под залп орудий он рвался в бой.

Его призвали осенним утром
Семнадцать было: лишь жить да жить!
А в восемнадцать, в протоке мутном,
Он бездыханный в крови лежит...

И сколько ж было, в той мясорубке,
Таких мальчишек, таких ребят.
Он сиротой был, в казенной куртке!
Не ждал ни славы и ни наград.

Страна не знала о нем ни слова:
Шнурок и бирка... И смелый взгляд!
Мальчишка этот, не знавший крова,
Не предал Родину и отряд.

Во имя чести, во имя мира
Ребята эти пошли на фронт.
Их породнила одна могила
И память тех, кто теперь живет!


Рецензии
да..так и есть
это они нас спасли

Симмона Михпетова   13.06.2015 06:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.