Война - угроза для детей!

Николай Вершинин 2 http://www.stihi.ru/avtor/nikola52 

Разрывы, голод, звук плетей –
Война – угроза для детей!
С фашизмом грубое соседство
Перечеркнуло ваше детство…

Вы познавали Ленинград -
Блокаду, голос канонад…
Вы помогали! Вы держались!
Упорно с голодом сражались…

Повсюду страстно у станка
Трудились… Детская рука
Успешно выполняла планы,
Когда страна лечила раны,

Гнала фашистов-палачей,
Лишая пафосных речей!
Понятно же, в чём наша сила,
Что мир Планете приносила!

Как вы с волнением тогда,
Мечтая, брали города,
В лесах калужских и рязанских
Шли в бой  в отрядах партизанских,

Дорогу знали на Берлин,
Чтоб немцы в дом свой, как один -
Все без оглядки отступали,
Убитые -  надёжно «спали»,

Не шли воинственным путём…
Хотели вы: - Вот подрастём!!!
Но всё же детство пробивалось…
Ну что тут делать оставалось?

Мяч достигал своих ворот,
А то окопчик, словно крот,
Копал мальчишка торопливо,
Порою сплёвывал сопливо…

И были битвы до побед!
И забывались сотни бед!
Крапивный хлеб был мёда слаще,
Капуста заячья в той чаще,

Где на грибы был урожай…
Землице молвили: - Рожай!
Вязали, шили, мастерили,
И всё фронтовикам дарили.

Старались с ними наравне,
Помочь ослабленной стране.
В Сибири даже лес валили,
Потом  отчаянно  пилили -

Сложна та доля и трудна…
Будь победителем, страна!
Все всё – для фронта, для Победы!
Старались вы, отцы, и деды!

И те, кто стал детьми войны,
Ещё лихие видят сны…
Их безотцовщиною звали,
На них безжалостно кивали,

Когда отец в бою не пал,
А просто – без вести пропал,
Немало было подозрений -
Решалось чётко и без прений…

Промчались годы, торопясь,
Крепка с Войной Великой связь!
Сегодня знаем мы как свято
Всё то, что памятью объято!

И детства не убить войной,
Скрепилось прочною стеной,
Не умерщвлённое врагами,
Ступает…  детскими шагами…


Рецензии