Папа. Часть 1. Откровение

Alnatura  http://www.stihi.ru/avtor/alnatura

Моя первая зима в Германии. Рождественские праздники. Душевная потребность поделиться теплом и хлебом с кем-то одиноким. Не долго размышляя, папа и я , напекли хвороста- это такая сладкая узбекская выпечка, посыпанная сахарной пудрой- и отправилисъ в наш городской детский дом. Дети радовалисъ новому угощению, папа волновал меня своей бледностью. Домой шли молча. Лишь поздно вечером, когда уже все мои улеглись спать, папа заговорил...
            ~~~@~~~

- Эх, расскажу тебе сейчас,
  О том,что я забыть не в силах-
  У мамки было девять нас,
  Когда её беда скосила.

  Хоть без руки был батька мой,
  Война его не пощадила....
  Один удар...в висок...тупой..
  Прикладом...злое время было.

                -Остановись, не надо дальше!
                Уж очень больно, папа,слышь?

 - Я помню, мамка отказалась
   И есть и пить, она слегла.
   Я ж рад был, что еда осталась,
   Ведь голодали мы тогда.

                Он плакал сухо, по-мужски,
                Лицо рукою прикрывая...
  - А мамка, лёжа у стены,
    Беззвучно как-то  умирала.

    Мать хоронили.Брат меня,
    Нёс на руках, в тряпьё укутав....
   
    Ох, накатило,что-то... бля...
    Прости...
                Oн вновь заплакал глухо.

  -  Сурово жизнь меня учила.
     Детдом. Bпервые понял я,
     КАК мать моя меня любила,
     Как тянет дом,где нет тебя.

     Эх,закурить бы!
                -  Ты же бросил?
                Вздохнув,поник он:
  -  Ты права!
     Ах,эта память...словно гвозди...
     Кровит распятая душа.

                Прервать молчание не смея,
                Смотрю , не видя, на свечу,
                А он продолжил, словно бредя,
                Как будто, глядя в темноту:

  -  Детдом хороший был,не думай,
     Кормили нас неплохо там.
     Одеты были и обуты,
     Но я о доме всё ж мечтал.

     Я шаловливым был и дерзким,
     Hо и наказан был за то,
     До безсознания, по-зверски,
     Блестящим, чёрным сапогом.


     Он был жестоким - тот учитель -
     Его боялисъ все и вся,
     Тайком, когда никто не видел,
     Он выживать учил меня.

     Он поднимал меня и с силой
     Бросал неистово об пол...
     Из глаз, ушей и рта кровило,
     А он бил дальше сапогом.

    Он был наказан, я научен...
    Незабываем был урок.
    Врачи сказали: - Ты живучий,
    Не мы, а Бог тебе помог.

                Oн встал,помялся...
  - Было,было.................
    Забыть бы всё, да не могу.
    Мне просто душу защемило,
    Когда увидел сироту.
             ~~~@~~~
         
 


Рецензии