Война. Времена года

Лето
То лето было ласковым и ясным
И обещало много светлых дней...
Но полыхнул рассвет кроваво-красным
А танки взрыли тишину полей.

Юнец безусый, выпускник вчерашний
Винтовку взял и, спрятав аттестат,
Перешагнул через порог домашний
И не колеблясь встал в ряды солдат.

Их много было — тех, кто за мгновенье
Почувствовав, что так нужны стране
Взрослели, не ища путь к отступленью
И шли навстречу яростной войне.

За Родину, за Мир, за будущие годы,
За новый день и за старушку-Мать
Они боролись с немцем за Свободу
За свою землю жизнь шли отдавать

Они не ждали орденов и славы.
Такие же как все — из плоти и из крови,
Но ни один из них не оказался слабым
И потому они — во все века — герои.

Осень
Осенний хлеб в полях к земле клонился
Неубранный, забытый в жерновах войны.
И каждый колос будто бы молился:
«Дай Боже мирные нам видеть сны!»

А в это время, окрест Ленинграда,
Сжимая в свои кольца город,
Тиски зажала страшная блокада
И ртом беззубым ухмылялся голод.

Изрезали стальные крылья небо
Земля не прекращала плакать от бомбёжек.
Не накормить голодных свежим хлебом
А их, больней чем пламя, голод гложет.

За право убирать свои поля
И за возможность снятия блокады
Шли через страшные страницы бытия
И побеждали Русские Солдаты.

Зима
Шёл стосемидесятый день войны:
Зима одела в снег поля сраженья.
Дохнула вьюгой, ветром ледяным
Чтоб поубавилось у фрицев рвенье.

Покрыты коркою стеклянной автоматы
И не спасают тонкие шинели.
Теснят фашистов Русские Солдаты
Им помогают Русские Метели.

Сама природа борется с врагами
Швыряет снег в лицо, велит им убираться.
Готова, если надо, с чужаками
До самого конца бесстрашно драться.

Не может оставаться в стороне
Зима. Бросает в бой все свои силы
Всё для того чтоб дать отпор войне
И приуменьшить братские могилы.

Весна
Сорок пятый год. Конец войны
Небо по-весеннему спокойно.
Захмелевшие от мирной тишины
Пели соловьи легко и вольно.

Пели вновь, Победу прославляя,
После четырёх лет немоты.
Песнею своей испепеляя
Смутные остатки темноты.

В это же мгновение в Берлине
Трепетал победный красный флаг.
И как будто говорил: отныне
Нам не страшен вражеский кулак.

И лилась Победа, словно песня.
Песня Мира, Жизни и Любви.
От земли и вплоть до Поднебесья
Славили Победу соловьи.


Рецензии
Хронология войны прошла через времена года.От ее трагического начала до Победы.
Замечательная работа.Успехов Вам в творчестве!

Евгений Александрович Попов   26.01.2016 16:40     Заявить о нарушении