За всё заплачено с лихвою...

                * * *
             
За всё заплачено с лихвою.
Нелёгок к счастью путь земной.
Века шёл пахарь за сохою,
Почти сливаясь с бороздой.

Земля плыла в глазах кругами.
Он ей всю силу отдавал.
Он осязал её ногами.
Он к ней душою прикипал.

Теперь в полях ревут машины.
Их мощь стальная велика.
И пахарь смотрит из кабины
На землю как бы свысока.

Его желаниям послушный
Без понукания кнутом
Идёт – могучий, многоплужный!
Мечтал ли пращур о таком?

Но, впрочем, ведь не в этом дело,
А в том, что пашня хороша,
Что в век машин не очерствела
К земле народная душа.


Рецензии
"...в век машин не очерствела к земле народная душа" – вот главное! Добра!

Валентин Киреев 2   11.05.2015 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.