Он служил в Афгане

      /Присакарю Анатолию  г. Сороки/

Оторвали его от поля,
От кудрявой лозы и нивы.
Звали доброго парня Толя,
Кареглазый, лихой, счастливый!
За плечами десятилетка,
Но приказано быть солдатом.
Снится детство и птица в клетке.
Руки скованны автоматом.

Он мог в жизни домов настроить,
Сеять хлеб, виноград лелеять!
Песни «дойны» любил он вторить
И руками умел всё делать.
Что искал паренёк с Молдовы
На горячей земле Афганской?
Вороньём куковали совы,
И не спали в семье крестьянской.

Сколько пало в бою ненужном!
Кто возьмётся войну осудить?
И гудит звон-набат натружено:
Хватит кровь молодую лить!
Он в бреду слышал шёпот мамы,
И очнулся от слёз отца.
Между жизнью и смертью – драмы,
Но не видно войне конца.

Всего несколько дней и – «дембель»,
Кому орден, кому дыра.
Мамы ждут и невесты в белом
Ждут мальчишек из ДРА!
И язык не такой, и нравы.
Здесь подсолнух растёт – там мак.
Не всегда правый будет правым,
Не всегда, кто не прав, тот враг!

И пошли защищать границы
Дети бывшей страны советов.
И сегодня им часто снится
Дым и грохот – надолго это!
В крик фантомные душат боли,
Ноет тело, трепещет разум.
Грусть, улыбка и песни Толи –
Не открыты чужому глазу.


Рецензии
Ташакур!!!
Это «спасибо», по-пуштунски.
Мир Вашему дому!

Кованов Александр Николаевич   08.07.2015 18:18     Заявить о нарушении
Александр, а "пуштунский" это какой язык? Спасибо, что зашли в гости.

Нина Виноградова Паниш   09.07.2015 16:13   Заявить о нарушении
Многие «словечки» мы перехватили у душманов, которые говорили в основном по-пуштунски.
Здоровались – «хубасти»… А слово «бача» - парень, стало, как бы паролем для узнавания своих, здесь, на гражданке.
Мир Вам!

Кованов Александр Николаевич   10.07.2015 08:10   Заявить о нарушении