Во имя жизни

«Каждый ребёнок, спасшийся с моей помощью, а также с помощью замечательных тайных посыльных, которых уже нет в живых – причина моего существования на земле, но не причина для славы».
«Мы, те, кто спасал детей, вовсе не герои. Это утверждение мне не нравится. Напротив, меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало».
Ирена Сендлер

«Она наверняка спросит у Бога: «Господи, где Ты был в те ужасные времена?» И Бог ей ответит: «Я был в Твоем сердце».
Профессор Шевах Вайс


Не буду памятник тебе я воздвигать,
Не буду дифирамбы распевать,
Ты жить иначе просто не могла –
Ответ за жизни детские взяла.

Стонали трубы газовых печей,
И стены плакали концлагерей,
А ты, рискуя жизнью без конца,
Спасала детские голодные тельца,

А ты, и в свете дня, и в серой мгле,
Спасала их, для жизни на земле.
Не одинока в битве той была –
Сердца других собою ты зажгла.

И верный пёс свой лай не прекращал,
Чтоб детский плач патруль не услыхал.
Была ты целью движима святой –
И тысячи спаслись твоей рукой.

Приговорённых к смерти ты спасла,
Чтоб чувствовать, что здесь не зря жила,
Своей улыбкой прогоняла страх,
Надежды луч сиял в твоих глазах.

Тот след суровый помнить мы должны,
Чтоб злобной в людях не было войны,
Чтобы беречь друг друга, и спасать,
Чтоб научиться сердцу доверять.


8.05.2015
г. Киев


Рецензии