В. А. Лошаков Наш парень

Он с фотографии серьёзно
Как бы зовёт нас за собой.
На улицах Москвы морозно.
Вдали гремит неравный бой.
Стучит в виски людей набатом,
Тревожит слух не первый день.
По зову сердца стал солдатом
Парнишка в шапке набекрень.
В тот миг, удачей окрылённый,
О чём он думал и мечтал?
Характер был неугомонный,
А воля - режущий металл.
И без боязни, - видно сразу
По выражению лица,
Он шёл искоренять заразу,
Простившись с мамой у крыльца.
Сложив нехитрые пожитки
И юность пылкую в мешок,
Он шёл туда, где бьют зенитки,
Где в битве плавится песок.
Где тяжестью стальных чудовищ
Вминает в шар земной война
Бесценный дар её сокровищ
Опять, как в день Бородина.
Где злая смерть, что волк в овчарне,
Сечёт столетние дубы.
Где через месяц наши парни
Врага поставят на дыбы.
"Кто он такой? Откуда родом?" -
Весь мир взволнованно шептал,
Когда ему мы всем народом
Сооружали пьедестал.
"Мордвин? Чуваш? Латыш? Литовец?
Скажите имя наконец!"
В ответ звучало: "Комсомолец!
Защитник Родины! Боец!"
                1982 год


Рецензии