В. А. Лошаков Где ты теперь?

Мы по-мужски судьбу просили
В лесу, под кроною сосны,
Чтобы в былое уносили
Всех нас безоблачные сны...

Чтоб никогда у изголовья
Глаз не смыкала тишина,
И не расписывалась кровью
На теле девичьем война.

Туда, где вскармливали злобу,
Нам довелось с тобой дойти.
Не каждый смог на прочность пробу
В те годы выдержать в пути...

А ты не только шла,- бежала,
Ползла вперёд во тьме ночей,
Чтоб поскорее вырвать жала
Из хриплых глоток палачей.

Не обходила ты сторонкой
Кровопролитные бои.
Ведь нарекли тебя сестрёнкой
Не зря товарищи мои!

Где ты теперь, - лишь ветер знает...
Нас разбросало по стране.
Однополчане умирают.
Ты до сих пор живёшь во мне.

Живёшь девчонкой безмятежной,
Доступной всем и никому.
Твой образ ласковый и нежный
Так дорог сердцу моему!

                1982 год


Рецензии