Душа ребенка

О, что же есть душа ребенка?
Она    ранима  и  хрупкА.
Сей  лишь  добра  ты  семена
В нее с любовью, лаской, с толком.

Душа, как  губка,  все впитает,
Добро иль зло, все, что мы сеем.
Ну  а  потом  нас   удивляет:
Откуда столько  много плевел?

И  почему  сорняк  вдруг  вырос
Там, где, казалось бы, не должен.
Где нет тепла - там будет сырость:
Путь  воспитанья   очень  сложен.

О, что  же  есть  душа  ребенка?
Коль ей тепло, то отражение тепла.
А может острою вдруг стать иголкой,
Если   любовью   была   обделена.

Что в ней творится - не всегда предскажешь,
Она как зернышко, что реагирует на  свет:
Коль  обогреешь  и  внимание   окажешь,
То всходы лишь добра увидишь ты в ответ.

Как  же  ценнА  душа  та  Богу,
каждая единственна, неповторима.
И не подвластно поэтическому слогу
Все сокровенное, что есть в ней,
                что не зримо.

В пути ей пожелайте  легкокрылости
В   неведомую   даль   взлетать.
Ей о любви знать надо и о Божьей милости,
Чтоб в вечности ей в небе пребывать.

Дни детства быстро пробегут,
Не так уж долго быть нам вместе.
Не сможем время мы вернуть,
Так берегите чудное их детство.

И душу хрупкую и нежную храните.
С грехом и злом она пусть не столкнется,
И от путей порочных сберегите,
Потом не раз она вам улыбнется!   

2004г.


Рецензии
Оля прекрасный стих!!!
Что посеешь,то пожнёшь...

Анатолий Владимирович 71   15.05.2015 08:31     Заявить о нарушении
Это да...верно!Люди сеют своим примером зло
в детские души, а надеются на хороший результат!
Все бесполезно...жать приходится посеянное!
С уважением!

Ольга Мисевич   15.05.2015 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.