Сон старой избы

Родная деревня, деревня Есенина,
Как странница ты убрела в никуда -
Остались поля лебедою усеяны,
Часовня с скамейкою возле пруда.

Лишь печально глядит, чуть к земле наклонилась,
Позабытая кем-то изба.
Перед Богом, людьми, чем же ты провинилась,
Что постигла тебя запустенья судьба.

В непогоду избе старой снится,
Возвратился хозяин в свой дом:
Вновь колышется рожь, колосится пшеница,
И доволен крестьянин жнивьем.

Я за жизнь твоих брошенных пашень,
Вместе с этой избой помолюсь,
Ты прости нас кормилица наша,
Возвращайся скорей деревенская Русь.


Рецензии