68. В уголочке тихо рыдала... быль ред. война

 В уголочке тихо рыдала,
 Девчонка семнадцати лет,
 Вновь она из сводки узнала,
 Что не виден в боях просвет.

 Но уже через час в палату,
 С весёлой улыбкой войдёт,
 Настроенье поднять солдату,
 Для всех она шутки найдёт...

 Кому нежное слово скажет,
 Подмигнёт кому-то тайком,
 О "радостных" сводках расскажет,
 Ей нельзя забывать о том,

 Чтобы каждое слово в радость,
 А как им плохое сказать?
 Если сердце сжимает жалость,
 Ведь войне на них наплевать...

 И она всё твердит солдатам,
 До Берлина дойдут войска,
 Победа взорвётся набатом,
 Она рядом, она близка...
*
 Много лет пробежало быстро,
 Весь мир увидел Победы свет,
 Над Россией небушко чисто
 Той девчоночки больше нет...

 Всех в Бессмертный Полк собирая,
 Не забудьте её друзья,
 Веселила всех. заводная,
 Среди раненых был и я...
 
Написано по воспоминаниям моего дяди, Власова Виктора Яковлевича. Он всю войну прошёл. Был связистом на передовой. В 43 был ранен, попал в госпиталь. Там эту девочку все раненые СОЛНЫШКОМ называли. Всё сожалел, что настоящего имени её не узнал...
На фото - мой дядя


Рецензии
Спасибо, Лида, за эти такие нужные строки!!!
С поклоном,

Павел Апидамский   30.06.2020 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо Пашенька, что не забываешь заглянуть в гости
С теплом души

Лидия Гржибовская   07.07.2020 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.