Ветеранам

Густые ветки…, брошенные..., ели,
К земле щекой прижавшийся цветок,
Прощальный марш, печальный  вой метели,
Как отзвук прошлых фронтовых дорог.               
               
И падал снег в кружении несмелом,
И меркнул свет… Не надо больше слов!
Здесь целый мир под покрывалом белым
Уснул навечно, не дожив до снов.

На ваши плечи время непростое
Легло капканом, заковало в медь,
Лицо войны,  безглазое, пустое,
Смотрело ненавистнее, чем смерть.

Всё отстояли, вынесли, отбили,
Пройдя сквозь ад, сумели одолеть,
Но вот уже в шикарной новой вилле
Смеясь,  порочат доблесть этих лет!

Напрасно, де, подмяли вы Европу,
Она бы вам прочистила глаза,
Не гнать бы вам её взашей галопом,
А поспешить, подпрыгивая, за!

Да, не рванули мы всеобщим кроссом             
Всё было ясно и не только мне!
Но вот газета с ледяным вопросом:
«Кто победил в Великой той войне?»

Огромный труд изгажен, опорочен,
Бесценный опыт выброшен в утиль,
А на коне продавший душу чёрту
За новенький чужой автомобиль.

Глухая осень, снег кружит, слетая....
Всё те же сны, но непонятна речь.
О, Русь моя! Ведь ты была святая!
Не стыдно было в эту землю лечь!

Болят сердца, как резаные раны.
Где гордость наша, где величие страны?
Уходят, не прощаясь, ветераны
В сырую землю,
                на поля войны!
               
1997 г.
               


Рецензии
К сожалению, до сих пор актуально, мало что изменилось у нас.

Майя Барахова   12.05.2015 10:47     Заявить о нарушении