Святые воспоминания о Доме Детства

Мы редко в детство Двери открываем,
Боясь нарушить гармоничный строй,
Всего того, что помним, любим, знаем,
Что навсегда останется со мной…
 
Дом, где родился, чрез забор соседей,
Обширный круг знакомых и друзей,
Наш огород, где бегали мы - дети,
Играя в прятки и дразня гусей…
 
С Ореха, что стоял в начале сада,
Я тайно за народом наблюдал,
И где у нас на всех была засада -
Однажды в куст крыжовника упал...
 -
Сарай с углем, под черепичной крышей,
Там было страшно в мраке одному,
А под соломой так - шуршали мыши,
Что я с опаской вглядывался в тьму…
 -
Наверно в наших страхах то повинно,
Что вместе с нами – с глубины веков,
Боялся почему-то паутины,
И их владельцев – крупных пауков…
-
Чердак жилого дома – был спокойней,
Но - нам на приключение намекал,
Коты и воробьи – были проворней,
И в руки к нам – никто не попадал…
 -
Просторный и прохладный даже летом -
С соломой и горой сухой травы,
Где я лежал в засаде с арбалетом,
На коврике сушеной крапивы…
-
Когда шел дождь – мы на него смотрели,
Открыв окошки в сторону двора,
Над горизонтом - радуги висели –
И радовалась чуду детвора…
-
Что говорить – семья была большая,
Когда садилась вся играть в лото,
И я всю жизнь – за этим так скучаю,
Сегодня игр – много,  но не то

Гостеприимства – много в каждом Греке,
Гостей встречали - дружно дверь открыв,
Готовили на праздник чебуреки,
В большой кастрюле масло раскалив…
-
Иконы в доме – помню, но немного,
Фитиль в  лампаде – лично поджигал,
Но чтобы фанатично верить в Бога –
Такого я не видел и не знал…
-
Хоть жили в основном и небогато,
Работали, всем было нелегко,
Мужчины навсегда – ушли в солдаты,
Спасла коза, давая молоко…
 -
А времена те были к нам жестоки,
И Дедушку репрессии смели…
Как все - мы пострадали от эпохи,
Что не минула Ждановской земли…
 -
Я так любил ходить дружить к соседям,
Не без влияния маленьких грешков,
Как самый непосредственный на свете
Ценитель ароматных пирожков...


Рецензии