День самый горько-сладкий

Что сжимает наше сердце,
Что слезой глаза туманит?
Много есть причин и версий,
Но вот день Девятый мая
     Для России необъятной
     Самый, самый горько-сладкий,
     Когда всем слеза - закуска
     После стопки горько-русской.
За великую Победу,
Её майскую весну,
За декабрь в сорок первом
И сраженье за Москву.
     За Сталинград, бои на Волге,
     За тот под Прохоровкой бой,
     За Ленинградский голод долгий,
     За всю Европу - Боже мой!
Так тост за тостом, пядь за пядью
Мы путь великий повторим
За всех тех камешками павших
В одну дорогу на Берлин.
     Дорогой той неровною
     В кроваво-красных пятнах
     Пришла страна огромная
     К Победе в сорок пятом.
И каждый раз всё громче
Звучит напев святой -
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
     Помянем же бокалом полным,
     Молча смахнув слезу украдкой,
     Героев всех страны огромной
     В день этот самый горько-сладкий.


Рецензии