Поезд жизни

                Не тратьте свои силы и здоровье
                На тех, кто не способен оценить
                Другого -- что тот думает сегодня.
                Характер невозможно изменить.

Среди людей есть неспособные понять
Чувства и слова, живущих рядом.
Им претит добром кого-то напитать --
Могут обменяться только взглядом.

Они проходят мимо чьей-то жизни,
Живут собой, всё делают ленясь,
И думают, что только им прописан
Удачи миг... Идут, не торопясь.

Давно когда-то очень опоздали
На поезд Жизни. А теперь бредут
По рельсам-шпалам и уже устали,
Отсчитывают  ход пустых минут.

И перед ними нет того рассвета,
Который будоражит чью-то кровь.
Они не понимают -- кто-то где-то
Готов бороться за свою любовь.

Как жаль людей, которые не знают,
ЧТО потеряли, опоздав тогда.
Они других изгоями считают,
А сами заблудились навсегда.

Самонадеянность никак не украшает,
Самодостаточности просто нет.
Потом таких нигде не принимают --
У них поддельный жизненный билет.

Им не дано, по колее идущим,
Понять того, кто в поезде Судьбы.
Они подать не могут неимущим --
И не хотят, и нет у них сумы.

Поймут однажды, что билет был куплен,
Но самолюбованье довело
До опозданья... Шанс один загублен.
Осталось уповать на чье-то Зло,

Которое встряхнет их и заставит
Ускорить шаг, догнать состав Судьбы.
С попутчиками легче всё исправить
И победить характер без борьбы.

Быть может, их простят за неудачу,
Поступков необдуманность, за грех;
Оценят за решенную задачу,
Что тянет их стремительно наверх;

За то, что перепрыгнули себя же,
Догнав состав, несущийся вперёд;
Обдумали всё, изменились даже,
И верят, что удача к ним придёт.

Не многие оценивать способны,
ЧТО потеряли, опоздав тогда.
Их светлым дням не наступить -- Особы
В потёмках  заблудились навсегда.


Рецензии