Память

Пришли года
На смену огневым –
Жестокий голод, массовые кражи,
Особо непонятливых, со стажем,
Опять гнобили…
Мы, гоняя дым,

Ловили кайф, а выдохи в рукав,
У каждого немало... чтобы помнить
Или забыть,
Но...
– Старший всюду прав,
А ты пока и среднему не ровня…

Долбили мух подмётками галош,
Чеканили до судороги мячик,
Химичку звали высушенной клячей,
Никто из нас и пальцем, ни на грош,

Когда её скрутило, поделом?
Про совесть мельком,
Чаще поневоле…
Что летом зной, зимой белым бело –
Стократ важнее старческой юдоли.

В шкафу всегда отыщется скелет,
Не пробуй убедить себя в обратном,
Что это – блажь,
И даже солнце в пятнах,
А на тебе их не было, и нет

В отличие от пары простыней,
Что сохли у соседей на заборе…
Стирать – отвяли руки,
Кто бы спорил!?
– Их дылда ссытся! – прыскали…
Ясней

Ответа не находится…
– Ты, глянь –
Во двор не выпускают.
– Видно, не в чем?!
А там с войны
Безногий – пьянью пьянь,
И всё одной обрушилось на плечи…

А память?
То расчётливый палач,
С издёвкою смолящий папиросу,
А то бальзам…
И сколько ни колпачь –
Укрыть не сможешь голову,
Без спроса

Войдёт и скажет:
– Здравствуй, вот и я:
Назойливая, девичья, любая…
И не перечь!
… я чище бытия бесстыжего
и совесть не строгаю,

А ты увяз в сегодняшнем, во лжи,
С которой трёп возводится до истин!?

Внутри лишь я:
Всему былому пристань,
Где каждый миг на якоре,
Приписан
К родному порту, им и дорожи.


Рецензии
Главное - пустоту не ощутить. Страшно это. Солнце, хоть и в пятнах, но оно есть.
Спасибо большое.

Расьяна   15.05.2015 09:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.