скверные времена

     – Написать что-то дельное – сейчас этого мало. Вы написали чудесную книгу – «В наше время». Но кто ее читает? И кто может перечислить по памяти названия всех ваших книг? Талант сейчас – не первое дело, и даже не второе и не третье.
     – А что же идет первым?
     – Известность, но достигаемая каким-то другим, не литературным путем. Раньше известность следовала за талантом. А теперь она бежит впереди него. Таланты создает реклама.
     – Вы преувеличиваете.
     – Нисколько! Я смотрю телевизор и часто захожу в Сеть. У меня есть аккаунт на Фейсбуке и подписка на все сайты европейских, североамериканских и австралийских газет.
     – Что же там про меня пишут?
     – Почти ничего. Ваша популярность не сравнится с популярностью ***.
     – Какая досада!
     – Вам нужно зарегистрироваться в социальных сетях. И создать свой собственный сайт. Возьмите пример с +++!
     – Кто это? Еще один ***?
     – Нет. Это хороший писатель. Но он понимает значение масс-медиа в наши дни.
     – Я уже написал когда-то о «наших днях». С меня хватит.
     – Вы так безразличны к собственной славе?
     – Если верить вам, то настали скверные времена. Лучше держаться от них подальше. Вот что: давайте зароем ваш… планшет… в песок.
     – Мне сейчас не до шуток.
     – Понимаю. У вас тяжелые минуты.
     – Что это значит?
     – Бывают тяжелые времена, а бывают и тяжелые минуты. Разница в том, что вторые проходят быстрее. Как говорится, утро вечера мудренее.
     – Не знаю...  Я все чаще думаю: «Какой во мне толк?»
     – Какой от вас толк? Вы чистите ружья. Помогаете свежевать дичь. Разводите костер. Моете посуду. Рассказываете мне о новых писателях.
     – Я мечтал о другом.
     – По крайней мере, вы сохранили свой голос. Там, на людях, вы могли бы осипнуть, а то и онеметь. С кем бы я тогда разговаривал?
     – Вы думаете, этого достаточно?
     – Да.
     – Что ж, мое положение вряд ли переменится.  Так стоит ли о нем рассуждать?
     – Вот именно. Берите ружья: еще светло, постреляем по банкам.



––––––––––––
      «… так как рынок непомерно разросся, – добиться чего-то здесь можно только криком. И вот все надрываются, кричат, но даже луженым глоткам это оказывается не под силу, в результате даже лучшие товары расхваливаются на все лады какими-то осипшими голосами… Да, для мыслителя настали скверные времена: ему придется научиться среди всего этого шума и гама находить тишину и притворяться глухим до тех пор, пока действительно не оглохнет». – «В жизни каждого философа, наверное, бывали тяжелые минуты, когда он думал: какой же во мне толк…» – Ф. Ницше. «Веселая наука», 331, 332.


Рецензии