Дорогой орден

Орден Красной Звезды - лишь один из пяти,
коих предок в войну удостоен.
Дорог тем мне, что деду смог жизнь он спасти
в поредевшем и тающем строе.

Я с особенным чувством кладу на ладонь
покореженный маленький орден.
Он когда-то получен за меткий огонь,
данный дедом по вражеской морде.

Уничтожена пушка огнем тем была,
минометов раздавлено трое.
И за славные, ратные эти дела
отыскала награда героя.

Фронтовые друзья обмывали Звезду,
искупав в алюминиевой кружке.
И фартовой она оказалась, в аду
сохранив деду жизнь для подружки.

Смертоносная в грудь постучалась беда,
вместо сердца могла быть воронка.
Но, по счастью, Звезду полагалось тогда
на груди крепить с левой сторонки.

Чуть погнулась Звезда, раскололась эмаль,
потеряла свой вид гимнастерка.
Но спасительной стала в  тот миг пектораль,
отразив смерть лучистой пятеркой.

Уже после войны дед кустарным путем
покалеченный «вылечил» орден.
И весенним, победным и радостным днем
стал к ношению снова он годен.

Орден Красной Звезды - лишь один из пяти,
коих дед удостоен в войну был.
Вряд ли можно дороже награду найти,
хоть мой дед на тот свет уже убыл.

Посвящается всем ветеранам, храбро воевавшим и счастливо выжившим в Великой Отечественной Войне!

8 мая 2015 года


Рецензии
Случайность? Нет.
Моему папе продырявило в ВОВ котелок вместо попадания в живот.
Приятно говорить "моему папе", все мои ровесники вспоминают уже дедов.

Ольга Казарцева   10.06.2023 19:36     Заявить о нарушении
Да, удивительно, что у Вас сам отец воевал!!!

Alexander Butenin   10.06.2023 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.