Эффект бабочки

Мы все живем по правилам,
Навязанным самим себе.
И, если верить Дарвину,
Всегда находимся в борьбе.

Наивно склонны полагать вы,
Что жизнь вам подконтрольна.
Возможно, всё же, вы правы,
Но, не будьте так довольны.

Добились вы огромного успеха,
Говоря, что всё своими силами.
Мол, преодолели все помехи
Пробив путь себе рубилами.

Но всё не так, на самом деле.
Вы ошибаетесь. Не раз.
Не добились вы никаких целей.
Они добились вас.

Не вы сделали себя такими.
И не вы меняли этот мир.
Являясь пешками простыми,
Вы делаете природе ориентир.

Всё уже спланировано давно
И не подлежит изменению.
Для кого-то жизнь - говно,
А кому-то вдохновение.

Определяют всё лишь случаи.
Они лишь делают прогресс.
Они - ваше благополучие.
Они же - ваш ужасный стресс.

Вы все лишь часть системы,
В которой правил куча.
Можете спорить на эту тему,
Но все вы - результат случая.


Рецензии