О серых людях с алым нутром

В серых шинелях в мглистый туман,
сверкая глазами и штыками,
они,  как будто, не чуя ран,
влекли за собою алое знамя.
А Мельник Войны молол на износ,
и всё ему было мало и мало…
но те, кто в себе Победу нёс,
были, как печи для плавки металла.
Серые люди с алым нутром,
вышли на бой с крупповской сталью,
за ними был Отчизны дом -
пред ними - Запада зазеркалье.
И штык колол, и огонь горел,
и лопались зеркала кривые,
и много лежало алых тел…
но дрогнул враг, побежал впервые,
от серых людей с алым нутром!..
Сегодня небо шинельного цвета,
а ведь весна началась кругом,
весной в сорок пятом была Победа!
Не оттого ли небеса
ко дню Победы не поголубели,
что много… сколько – не описать,
слетелось душ в серых шинелях!


Рецензии