Смертельный танец

В основу положен реальный факт,
рассказанный мне фронтовиком

Пленных гнали по улице города,
Охранял их фашистский конвой.
Измождённые голодом, холодом,
Шли с понурой бойцы головой.

По брусчатке свои ноги босые
Еле двигали, сбитые в кровь,
Дождь залил поседевшие волосы,
Плётки били фашистские вновь.

Неожиданно пленный, что с краю
На дороге гармонь увидал.
Он схватил её: «Эх, я сыграю!»
Громко «Барыню» он заиграл.

Песня русская в небо взлетала,
А за ней распрямлялись бойцы,
И надежда в глазах засверкала:
«Мы вернёмся, поверьте, отцы!»

По камням их кровавые ноги
Отбивали «Боярыни» такт.
И застыли фашисты в тревоге,
А потом застрочил автомат.

Сквозь гармошку, впиваясь в тело,
Пули жалили насмерть, навек.
И душа в небеса полетела,
Настоящий погиб Человек.

Загудела тревожно колонна,
И пошла на фашистов стеной…
Будь судьба к людям тем благосклонна,
Помоги им вернуться домой.

Галина ГНОККС (Карпюк - Слепакова)
14.04.2015   Санкт-Петербург


Рецензии