Утро. Двухтысячный

Утро. Двухтысячный. Минус пятнадцать. Снег.
И кто-то плачет в грязной прокуренной ванне.
Нет ничего, кроме дыма и двух сигарет,
Кроме того, кто теряется в воздухе рванном.

И под босыми ногами осколки века -
В грозном оскале сорвался в глухую даль.
Он так хотел наконец-то стать человеком,
Кто не живёт только прошлым, кому не жаль.   

Роспись позёмки в смятой дорожной шлее, 
Реки следов яркой крови, пустые здания…
Вымерший город в чистой еловой хвое
Врезался в память, в сущность его мироздания.   

Холод винтовки, жгучие, мерзкие слёзы,
Времени мало, поздно, уже не спасти.
«Нет, я успею!» - хриплым, отчаянным голосом.
Их оставалось лишь трое из десяти.   

Утро. Зима. С того дня слишком много боли
Вымерзло в венах того, кто уже никак.
Кто никогда не забудет о первой крови
В пыльных от сажи и непослушных руках.

Жизнь погубила многих, а он остался.
В грязной, прокуренной ванне, давясь от дыма,
Он хотел заново, боже, он так старался
Вычеркнуть дни, когда было им так паршиво.   

Но слишком поздно - поздно давиться смехом,
Поздно кичиться, терять себя в чувстве вины.
Он так хотел родиться таким человеком,

Кто никогда, никогда бы не видел войны.


07.05.15.


Рецензии
Цепляет. Очень! Спасибо за возможность прочесть. Хорошее всегда так радует (я не про тему, конечно же. Я про исполнение, работу, творчество)

Бирюков Игорь   18.09.2015 16:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.