На Поклонной

На Поклонной, где только название
Сохранилось с военных времен,
Проходили товарищи странные,
Каждый временем будто пленен.

А вокруг веселится, беснуется
Вся в наколках страна молодых –
Что ребята, что девки с веснушками –
И совсем не похожих на них.

По аллеям стояли орудия –
Инвалиды с их юности лет,
На станинах их знаки нагрудные -
Шрамы слали солдатам привет.

На стволах их виднелись зарубины –
Велся сбитым люфтваффе так счёт…
А юнец матерщиною грубою
Оскорбил орудийный расчет.

Не сдержался зенитчик подвыпивший,
Наколол бы немало он дров…
Вдруг наколочку синею бывшею
Всю закрасила мальчика кровь.

А наколка была обещанием:
Не забуду родную, мол, мать…
У служивых возникло желание,
Юным кузькину мать показать.

Так парад на Поклонной в честь воинов
Вдруг конфликтом отцов и иуд
Обернулся, и даже чуть бойня
Не сменила собою салют.

Наконец, отступили раскольники,
Исчерпав молодецкую стать –
След кровавый остался наколкою,
Чтобы помнила Родина-мать.

Разбежались полки бестолковые,
Но не бросили раненных взвод -
След кровавый тянулся наколкою
От Поклонной до Красных Ворот.

Ветераны ж, размявшись с ребятами,
Вспоминали бои под Москвой,
И наколки «За Родину, Сталина»
Наполнялись густой синевой.

Вспоминали боев тех участники,
Как по грязи зенитки везли
И сбивали немецкие свастики,
Татуируя небо с Земли…


Рецензии