Из круга 2

2. В решительном настрое
я был так осторожен
балансы всех устоев
не сбил и не нарушил
хранил немую веру
и не грешил словами
лишь если только мыслью
и то не помня зла

настойчивости полон
так думал ученик
к раскаянью всегда
легко главу клоня

случилась незадача
учитель отлучился
учитель нас оставил
на миг на бесконечность
и может быть не зря

все герметические танцы
мои потуги опытов
разрушил в гневе
учитель скорый
бестрепетно и ловко

он бросил на прокорм
надежды к просветленью
как плоть Иова демонам 
теперь сижу голодный
и голый на ветру
свое творить продолжу
не пожалеет казней

укорочу свой пыл
и по стопам отправлюсь
недаром втайне
хранил  я скоропись
остаток откровений
хоть чуть доступных
уму и сердцу человека
что щедро распылял
на почвы плодородные учитель
рукой беспечной
меж подзатыльников
и ярких молний
сжигавших урожай
пока его отважно
своим ты не прикроешь телом

и этой малой капли света
достанет для спасенья
бесчисленных существ
когда ее я донести сумею
не загрязнив сомнением

но есть ли вера у меня
пройти весь путь гиганта духа
не надломив усталых ног
не заплутав во мраке
не наломав ненужных дров
рубя чужим мечом
последние деревья
и бесполезно тратя
учительский распятый кошелек

3. Учитель заключил:
был пройден нескончаемый урок
и путь сменяемых эпох
и дверь затворена со скрипом
вел дух меня
сквозь все потенции как Ом
во всех его наружных ипостасях -
правителем великим
широкоскулым мудрецом
торговцем разбитным
могучим кузнецом
рабынею в гареме шаха
любимой на века женой
отравленной змеиным ядом

подругою была мне Покахонтас
тотемным зверем личный ягуар
крадущийся по чащам снов к добычам
но вышел срок
навис клинком на нити
неумолимый срок как рок

приходится
непостижимым для друзей
суровым образом последних инкарнаций
долги гасить
и санкции вводить
и за и против всех
без шанса апелляций

И пал на землю ученик:
такой вот разворот
что поворот
смертельно горькая утрата
проворным был
суровый приговор
и непосильна сольная оплата

шумели
во дворцах попировали
да в мудрецах не долго бытовали
толкали на панель
и чуть в утиль не сдали

но дух не пересилит брадобрей
его гремучей смесью не осушит
гуляем братцы
мы на Вы теперь
с торговой маркой
что познали

(вместе с beno11)


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.