Мальчишкам войны посвящается. отрывок

                Данное стихотворение является отрывком
                из собственной поэмы, написанной к 40-летию
                Великой победы над фашизмом.

Шумят в садах знакомые березки,
Что видели в том памятном году,
Как уходили на войну подростки,
Чтоб отвести от Родины беду...

Не кланяясь ни ветрам и ни пулям,
И не боясь горячего свинца,
Мальчишки! Вы в бессмертие шагнули
С родного материнского крыльца
С мечтой в груди о покоренных далях,
О ярком солнце, устремленном ввысь.

Вы молодую жизнь свою отдали
За светлую и радостную жизнь,
Чтоб матери не ведали о боли
За милых и любимых сыновей,
Чтоб хлеб рождало вспаханное поле
Под мирным небом Родины моей.

Где жили бы с надеждой и мечтою,
Встречали бы рассветы по утрам,
И помнили всегда: какой ценою
Победа над врагом досталась Вам.

В дыму боев Вы головы сложили,
Чтоб прочным мир над всей Вселенной стал.
Бессмертие по праву заслужили
И встали из огня на пьедестал.

Кто был примером Вашей юности недолгой?
Островский может быть, Матросов иль отец?
Кто воспитал большое чувство долга,
Благословил на подвиг, наконец?

Но Вы теперь молчание храните.
Хоть нет нигде дороже и родней
Вас, с автоматом замерших в граните
Среди цветущих лип и тополей.

А мы на тридцать лет родившись позже,
Сверяем свою жизнь не по часам.
Пусть по годам теперь Вы нас моложе,
Но стала Ваша жизнь примером нам.

Вас помнить будут новые потомки
Во всех краях большой страны моей,
Как матери хранили похоронки
И письма до последних своих дней.

Как помнили любую Вашу шалость
И запах детских светленьких волос.
Как мало счастья в жизни Вам досталось!
Как много горя видеть довелось!

Сердца в боях суровых обожженные,
Еще не испытавшие любви...
Сегодня Вам несут молодожены
Цветы живые, радости свои.

Вам кланяются в пояс пожилые,
Вам пионеры отдают салют.
А на границу парни молодые,
Такие же, как Вы, теперь идут.

Мы верим, будет прочным, мир спасенный.
У памяти людской шаги легки.
И кто-то Вашей славой окрыленный,
Напишет Вам прекрасные стихи!

май 1985.


Рецензии
Достойнейшие строки ...

Сергей Колногузенко   24.05.2015 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Мои два деда и старший брат отца погибли на той войне.

Геннадий Кузнецов 14   25.05.2015 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.