Солдат

Его глаза давно пусты,
В них даже страха больше нет.
Он сжёг последние мосты –
Солдат, мечтатель и поэт.

Он ходит в стареньком пальто,
В мороз и дождь, в жару и снег.
Он даже для себя «никто» -
Никчемный старый человек.

К тебе приходит и опять
Уходит, постояв с тобой
Минуту, три, четыре, пять…
В постылый дом, как в новый бой…

Туда, где даже память врёт,
Где нет ни радости, ни сна.
Туда, где до сих пор идёт
Его священная война…

Там стены давят на виски,
Там он один уже давно...
И, задыхаясь от тоски,
Он пьёт дешевое вино…

И через алкогольный бред,
В кошмарах, словно наяву,
Рисует смерть автопортрет,
А все друзья ещё живут…

Еще бегут вперёд… стоит
Непокорённый Ленинград!
Исполнен долг... спокойно спит
На сельском кладбище солдат…

2011


Рецензии