С тоскою по монохромности

С годами всё ниже скорости, всё строже и чётче линии.
И в памяти тонут горести, и пахнут нежнее лилии.
И ты замечаешь мелочи, до этого ускользавшие,
И дни отпускаешь бережно: лишь только б он был - твой завтрашний.

Уже не с руки печалиться, блуждать в лабиринтах разума.
Весенние дни отчалили - и ты принимаешь разное:
И бескомпромиссность юности, и дряхлое тело старости.
И ловишь спиною: глупости! - мол, сколько тебе осталось-то?

Над колкостями их меткими ты щуришься снисходительно.
Ты их называешь детками - ты мог бы им быть родителем.
Ты их оставляешь, слушая, как ветер шумит над степью - и
Уходишь обезоруженный в портрет в благородной сепии.

Они же опять дурачатся, смеются, играя смыслами.
А ты исчезаешь - начисто! Лишь только б собраться с мыслями!
В каморке своей укромной ты спокойно уснёшь, измученный,
С тоскою по монохромности, с любовью к простым созвучиям.

2010


Рецензии