Четыре года шла война

Четыре года шла война,
четыре долгих года,
пока не пала тишина
пластами с небосвода
на осквернённые поля
и залечила раны
полусожжённым тополям
и взорванным туманам.

Прекрасен мир, прекрасен дом
и палисадник с мальвой,
там солнце щурится котом
на каплях рос локальных
и отражается в окне
безоблачным июнем,
стирая память о войне
из подсознанья юных.

Мука ржаная, пироги
из кислого щавеля...
Сосед вернулся без ноги
и шепчет еле-еле,
дурная пуля в грудь вошла
и вышла под лопаткой,
другая горло просекла,
застряв в шинельной скатке.

Отец приехал, жив отец!
Контужен он, рассеян...
Хрустит солёный огурец
в зубах у ротозея,
а ротозей, конечно, я,
мальчишка конопатый,
хлебнувший вдосталь бытия
в том времени треклятом.

А тишина легла пластом
на ежевичный берег,
и солнце щурится котом,
но я ему не верю:
а вдруг пожарами опять
граница озарится,
и снова с мамой собирать
нам без отца кислицу?
«»»»»»»»»»»»»»»»


Я скажу вам так, ребята,
гулко шлёпая волну:
в омуты за перекатом
не ныряйте в глубину!
Там давно в объятьях ила
«юнкерс» вражеский лежит,
толстокожим крокодилом
стережёт придонный быт.

Краска отстаёт слоями,
зубья свастики черны,
это чудище стальное –
порождение войны.
Очередь прожгла пилота,
рухнул в реку самолёт
и не завершил работу
призрачный геноссе Тодт.

Но лукавость неизменна
в микрослучае любом –
перережет ваши вены
крашеный металлолом.
Не поможешь вам ни словом,
ни бинтом – там в глубине
нет сестрички чернобровой
при погонах и ремне.

Выйдет мама за ворота,
руки в тесте и в меду,
станет ей тревожно что-то,
сердце чувствует беду...
«»»»»»»»»»»»»»»»


«Ураганы», «Тайфуны», «Грады»,
многочисленных танков стадо –
всё нацелено на меня,
не поможет спастись броня.

Убегаю от них подале,
чтобы нервы не пострадали,
чтоб из вены кровь не лилась,
образуя земную грязь.

Нет, не трус я и не воитель,
обыватель простой, простите,
не держал я в руке «ТТ»
на свету или в темноте.

На пеньке восседаю в роще,
ветер листья берёз полощет,
рядом пыжится боровик
в жизнь протиснуть свой мирный лик.

И не нужно читать морали,
вы же сами там не бывали,
где, захлёбываясь во лжи,
пулемёт просекает жизнь!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»


Рецензии
Здравствуйте! И - СПАСИБО ВАМ за стихотворение и за память!!! Спасибо Вам за то, что Вы есть здесь, как автор, и можно почитать такие произведения! И спасибо за Вашу человеческую душу!С уважением, Лена Гончарова.

Елена Петровна Гончарова   13.05.2015 05:57     Заявить о нарушении
Низко кланяюсь за слова добрые!

Игорь Белкин   13.05.2015 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 109 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.