Безымянный мир

Мой домик на скале высокой,
Стоит средь пиков и снегов.
С вершины этой одинокой
Мне виден мир людских грехов.

Дом деревянный, тёплый, милый.
Неведомая высота.
И раскрывается отсюда
Вся мирозданья красота.

Смотри - уже заходит солнце
За небосвода горизонт,
Но это будет ненадолго
И так идет за годом год.

Казалось бы: зашло и вышло,
Ну что еще мне тут сказать?
Но времени прошло немного -
Часа четыре или пять.

С другой же стороны одна лишь тьма,
Тепло и свет туда не достают.
Людей в бою погибла сотня не одна,
Лишь твари находили свой приют.

Там ад, там жили бесы раньше,
И жили бы и по сей день,
Но человек, решив что будет лучше,
В обмен на жизнь их отдал свою тень.

Душа? Судьба? Предназначенье?
Что было этой тенью не скажу.
Но как заплесневелое печенье,
Скатились люди к злому куражу.

Но то одни. Тогда другие,
В депрессию ушли совсем .
Теперь сердца совсем нагие,
И взор, несущий груз проблем.

И было много вариантов,
Так много, как всего людей,
Что будет если расписался
Самим собой за смерть тварей.

Но суть одна - ко тьме ведут дорожки.
И даже если ты силён,
Контракт обломит твои ножки,
И будешь жизнью доведён.

Морали нет. Идем мы дальше,
И смотрим прямо в небосвод.
На небе голубом прекрасном
Мы видим облачный круговорот.

Коль опустить глаза - другие взоры,
Следы ужаснейшей войны.
Есть между гор вдали зазоры,
Средь них останки крепости видны.

В ней шёл последний бой за право выжить
Людей, не сдавших душу в плен.
И там последний человек свободный
Отчаялся и подписал. Всё тлен.

Контракт исполнился мгновенно,
И демонов, поработивших мир,
Не стало. Пламя вдохновенно
Пожгло, устроив адский пир.

А раньше жрица ведь бывало,
В моленье к богу своему
И днём и ночью всё взывала,
Чтоб люди выиграли войну.

Теперь жриц нет. Давно убиты,
кто не убит - осквернены.
То адской магии визиты,
Грехи проигранной войны.

Конечно люди проиграли.
Они почти истреблены,
Лишь кое-как повыживали
Их тени в жертву отданы.

А я сижу всё в том же доме,
Среди снегов и красоты,
Смотрю, как строятся деревни
На пепелищах старой суеты.


Рецензии