Жил в Ростове Витя Черевичкин

Голуби

народная военная песня(музыка дворовая)

   Судьба этого мальчика меня до глубины души тронула.
Витя был сначала замучен, потом убит  и сброшен в братскую могилу, за то что он перед фашистом демонстративно открыл голубятню и выпустил голубей.
Был приказ, голубей как связь с партизанами уничтожить.
Когда я песню послушал и напевал, то сам собой в уме последний куплет возник.
В реальности его фамилия Черевичный,фото из хроники про зверства фашистов именно Витино .
Там Витю ошибочно назвали другим именем и фамилией, потом ошибку признали, как факт.


Жил в Ростове Витя Черевичкин,
В школе он отлично успевал
И в свободный час всегда обычно
Голубей любимых выпускал.

Припев:

Голуби, мои вы милые,
Улетайте в облачную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.

Юность, ты пришла с улыбкой ясной.
О, моя любимая страна!
Жизнь была счастливой и прекрасной,
Но внезапно грянула война.

Припев.

Дни пройдут, победа – красной птицей,
Разобьем фашистский черный шквал!
Снова в школе буду я учиться…
Так обычно Витя напевал.

Припев.

Но однажды мимо дома Вити
Шел отряд захватчиков-зверей.
Офицер вдруг крикнул: «Отберите
У мальчишки этих голубей!».

Припев.

Мальчик долго им сопротивлялся,
Он ругал фашистов, проклинал,
Но внезапно голос оборвался,
И убит был Витя наповал.

припев:

Но не долго эти дни тянулись,
И, разбив фашистских подлых псов,
Красные герои к нам вернулись,
Снова стал свободным наш Ростов.

Припев:

Голуби, мои вы милые,
Улетайте в облачную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
Видно, сиротами родились.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.



Над могилкой Вити солнце светит             вот эти строки мне пришли
Взгляд прохожих станет вдруг добрей
Почему же с неба ,кто ответит?
Прилетела стая  голубей

Припев:

Голуби, мои вы милые,
Улетайте в облачную высь.
Голуби, вы сизокрылые,
Видно, сиротами родились.
Голуби, вы сизокрылые,
В небо голубое унеслись.


Рецензии
Сегодня вечером на Первом идёт юбилейная встреча с Натальей Варлей. Вечно молодая юбилярша вместе с Григорием Гладковым вдруг исполнила эту песню про Витю. И в её исполнении прозвучало именно Витя Черевичный. Жаль, что эту песню я раньше не слышал полностью, когда-то мельком слышал лишь припев. А, может, мне надо было узнать эту трогательную песню именно в исполнении Натальи. Спасибо вам за достойную публикацию и авторский куплет в тему. Ваша лепта - подтверждение того, что песня истинно народная о настоящем простом герое.

Uri Pech   01.07.2017 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше отношение к песне, авторский куплет, пою с детским хором. Прекрасная песня.

Галина Ивановская 9   03.03.2020 10:03   Заявить о нарушении