Советский солдат

Огонь повсюду, рядом взрывы…
Не помню сколько веду бой,
Блокада днем, а в ночь прорывы,
А мысли заняты стрельбой.
Окружены. И счет патронам…
Дай Бог прицел не подведет,
Война идет по всем канонам,
Вода нам лишь на пулемет.
Не спали вечность, засыпаю,
Когда моргаю вижу сны…
Мой сон из мира забирает…
А возвращает звук стрельбы.
Нас только трое – не прорваться,
Но тем не менее стоим,
Позавчера было пятнадцать…
Но мы позиций не сдадим.
О Боже… Трое… Я с сержантом
И молодой наш рядовой.
Мы ждем прибытия десанта,
Ведя с врагом последний бой…
Да… Он последний, я то знаю…
Хоть сам себе не признаюсь…
Но в глубине я понимаю,
Что в дом родимый не вернусь…
Что не увижу больше маму,
Не обниму больше отца…
Как плакать хочется… Не стану!
Останусь биться до конца!
Ребята тоже не робеют,
Огонь в глазах и жар в груди.
Сдаваться русский не умеет!
Постой же немец… Погоди…
С тобой еще мы повоюем,
Погоним мы тебя назад!
Ты целой армией не сдюжил
Против пятнадцати ребят!
Ты не прошел! Пройти не сможешь!
Прошло еще четыре дня…
Осталось двое нас… Ну что же…
Сержанта забрала война…
«Слышь, рядовой, давно на службе?»
«Уж год товарищ командир…»
«Скажу тебе я брат по дружбе,
Не посрамил ты брат мундир.»
Потом не стало рядового…
Остался я совсем один…
Еще три дня такого боя…
Нет! Мы позиций не сдадим!
Я сказал мы… И это правда…
Ведь все товарищи со мной…
Осталась лишь одна граната,
Что так и манит меня в бой…
Смотрю в окно… Одна пехота…
Ни танка… Скучно умирать.
Пойду за фрицем на охоту…
За вас ребята погибать!
Ни пули нет… Одна граната…
Я вышел с ней наперевес,
Метнул гестаповским солдатам,
Через секунду мир изчез…
Очнулся в миг… Порывы рвоты…
Смотрю на немцев впереди…
 Они взметнули пулеметы,
Ну что же, фриц, не подведи!
Стреляй! Убей! Вперед! Давай же…
Свершил за братьев я уж месть!
Они не шелохнулись даже…
Их командир отдал мне честь:
«Как звать чинами уставными?
Кто месяц нас сдержал подряд?»
«Солдат советский мое имя!
И звание мое солдат!»
 


Рецензии