Полпроцента

                (из числа бойцов 1923г рождения,
                участвовавших в боевых действиях,
                в живых к окончанию войны осталось 0,5%)


Вот мой отец. Судьбы обыкновенной:
Деревня – школа. Город – ФЗУ.
Он о карьере не мечтал военной.
Пришлось пройти Великую войну.
          Война – кровавогрязнаяая работа.
          Ни «сачкануть», ни подремать на ней.
          Он воевал четыре долгих года
          Тыщу четыреста и восемнадцать дней.*
Он защищал промерзший Ленинград…
Окопы стылые под серым небом,
Шинель, винтовка, нет пути назад,
И «боевые» триста граммов хлеба. **
          Из дегтяревской слабой счетверёнки
          С «лаптёжником» затеял смертный спор.
          Контуженым очнулся у воронки.
          Осколок носит в теле до сих пор.
Цветные три нашивки. За раненья.
Две желтых – кость. И красная – за кровь.
За каждой – госпиталь до излеченья.
Обратно. Фронт за фронтом. Вновь и вновь.
          В окопе под огнём не до бравады.
          И за атаку с рукопашной он
          Красноречивой честною наградой -
          Медалью «За отвагу» награжден.
Он не участвовал в большом параде
Шаг не печатал в славе и красе.
Десятки избранных в столичном граде
шагали. А достойны были ВСЕ.
          Все, кто поля свои, дома, заводы
          оставил – супостата надо бить.
          Все, кто за кровь советскому народу
          Добыл тогда простое право: жить.


* Отметим, кстати, столько же ночей.

** нормы выдачи хлеба:
                Окопы первой линии                – 300г
                Рабочие на производстве             – 250г
                Служащие, иждивенцы, дети      – 125г



Sand


Рецензии
Саша, много мыслей породило твоё стихотворение, но Мила права - не требуется лишних слов. И я пишу это просто для того, чтобы ты знал - я благодарна твоему отцу и многим тысячам, миллионам людей, ценой жизни которых живём мы. Именно ценой жизни, независимо от того, ветеран это, здравствующий и ныне, пропавший без вести, погибший ли. Все они, в равной степени, расплатились своими жизнями, судьбами, которые война покорёжила. Спасибо тебе за память.

Марта Одуванчикова Избранное   21.06.2015 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Светланка.
И маме моей я благодарен (тоже воевала... И даже в Манчжурии),
и дяде Аркаше - его не стало в 1941. Бесарабия.
И всем-всем: и картинно почитаемым, и незаслуженно забытым.
Горько.
С уважением. Sand

Песок Речной   22.06.2015 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.