Сто грамм в День Победы

   Дорогие авторы и читатели - всех с Праздником Победы. Мира и добра Вам везде и всегда!

Ещё не расцвела сирень –
Начало мая.
Ну, здравствуй, Дед! Я в этот день
Тебя встречаю.
И грусть, и радость пополам,
И чуть тревожно.
Давай сегодня пО сто грамм –
Сегодня можно.
Сегодня в них твоя звезда
И те – иные.
Они сегодня навсегда
Как фронтовые.
И вот уже в них растеклись -
Берлин и Прага,
Скупая, горькая как жизнь
Слеза солдата.
И вновь зияет высота,
И в хлябях осень.
Вас роту бросили туда –
Осталось восемь.
За то, что к ночи – кое как…
За помощь «справа».
За те – четырнадцать! атак…
И Орден Славы.
Давай за тех, кто на полу
В землянке где-то.
Кто под огнём, и кто в тылу
Ковал Победу!
За тех, кто исхудав, как тень,
Встречал «пехоту».
За их молитвы - трижды в день…
Четыре года.
Сто грамм всего-то – через край…
Сказал бы много.
Ты нынче тоже передай
Молитву Богу.
За то, чтобы цвела сирень
Пышней и краше.
Твои молитвы в этот день –
Слышнее наших.
За русский мир, за мир для нас –
Шепни словечко…
И за не сломленный Донбасс –
Над тихой речкой.
За парк – водил меня куда,
За Волгу с Доном.
И чтоб счастливая звезда
Плыла над домом.
За сёла и за города,
За Праздник Света!
За то чтоб с нами – навсегда!
Твоя Победа.
Как ты сказал мне в детстве вдруг,
И я всё понял:
«Запомни, с нами – русский дух
И маршал Конев!»
                2015

*Уважаемые читатели, не судите строго, автор вообще-то знает, что правильно писать и читать "граммов", а не "грамм", но... согласитесь сто грамм в День Победы, это не сто граммов конфет в буфете - они почти как наркомовские... Спасибо за понимание.


Рецензии
Володя,очень хорошее стихотворение!Можно сказать классика!

Марина Рябинкина   22.06.2015 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.