Что значит военный хирург!

  Посвящается участнику Великой Отечественной войны, полковнику медслужбы,главному врачу и главному хирургу Медынской центральной райбольницы, Новосельцеву Спиридону Ивановичу.


   Когда мой отец молодым был врачом, в Калугу был распределён - 
   Туда, где работал бывалый хирург, в далекий Медынский район.
   Был начмедсанбата он в годы войны, матерый военный хирург.
   Осколки и пули из ран извлекал, смертей разрывал мрачный круг.

   Суров был и мудр этот старый хирург, не мало за жизнь повидал,
   И как-то, он, вспомнив былое, отцу за рюмкой, однажды сказал:
   - Эй, слышишь – ка, мальчик, ведь в годы войны, как госпиталь полон у нас,
   То сводки с фронтов были мне не нужны , я знал - наступленье сейчас.
   А если же, мальчик, и раненых нет, от радио ждём мы беды,
   Войска отступают, такие дела – суровая правда войны!

   А знаешь, как наш медсанбат отступал, шептал он, дымя табаком -
   Не принято, мальчик, о том говорить, и ты не слыхал о таком...
   Вот спешно отходит с потерями полк, под натиском мощным врага,
   Уходим мы быстро, почти что бегом, и вот, перед нами река!

   Готовят паромы, понтоны кругом и технику грузят, "БК".
   Солдаты, кому на плавсредствах нет мест, в воде - в борт вцепилась рука.
   Их всех переправят, кому повезет, их силы для фронта важны,
   Лишь раненых некуда, мальчик, грузить, они в те часы не нужны.

   Смотрю, на один из плотов, артрасчёт орудие-пушку вкатил,
   Я - к ним: - Артиллерия, двадцать бойцов моих медсанбатских возьми!
   Их, главный, мне матом – Пошел, словом, ты! Куда доходяг суну я?
   А я, тут в ответ: - Да за раненых, друг,  вам бочка со спиртом с меня!

   Начальник расчета - знать шустрый мужик.  Спирт в холод - ценою высок!
   И с плота, немедленно, пушку расчет скатил на прибрежный песок.
   - Бегом загружайся, поплыли вперед! – и быстро отчалил понтон-
   - Враз, раненых сгрузим, а рейсом вторым, доставим и пушку... Гребём!

   Едва переплыли...  Немецкий налет!.. Ревут мессершмиты в пике .
   И вздыбилась в небо стеною вода в разорванной в клочья реке.
   Наш плот уцелел и рубеж позади, мои – не достались врагу.
   Нет бочки со спиртом, но то – не беда. А пушка - на том берегу.

   Затем для начальства пишу я отсчет: - Все живы, никто не пропал,
   Но вот, при погрузке немецкий снаряд лишь в бочку со спиртом попал.
   И начартрасчета бумагу писал - Мол, личный состав без потерь,
   Лишь бомбой немецкою пушка его разбита, к несчастью, теперь.

   Вот, так-то, мой, мальчик, прошел я войну.Не только умением рук,
   Спасал я своих медсанбатских бойцов... Что значит военный хирург!


Рецензии