Победе 70

Победе семь десятилетий,
Победе в страшной той войне,
Пусть вечно помнят годы эти –
Четыре года в жутком сне.

Во сне, что сном, однако, не был,
Ведь люди гибли наяву,
От самолётов выло небо,
Да обагряла кровь траву.

Там танки бороздили поле,
И насмерть там стоял солдат,
Там Сталинград смелел от боли,
Терпел голодный Ленинград.

Наверно, нет такого места,
Где лёгкой жизнь была в те дни.
Держалась долго крепость Бреста,
Хатыни всё горят огни.

Бывали там бои такие –
Не передать простым словам.
За Курск и Минск, Москву и Киев,
Как тяжело же было там...

Мы помним, как сгущались тучи,
Как становилось всё мрачней,
Мы помним, как в войне шипучей
Отцы хоронят сыновей.

Но вот идут, идут герои
Под красным знаменем вперёд,
Победа нынче много стоит,
Но заплатить готов народ.

И двадцать семь миллионов жизней
Те люди отдали за нас,
За мир, свободу и Отчизну,
Их подвиг всех живущих спас.

Их подвиг памяти достоин,
Ведь каждый труженик в тылу
И каждый наш советский воин
В войне сопротивлялся злу.

Ведь в фотографиях и строках,
В гвардейской ленте, в орденах
Войны остался злобный рокот,
И героизм, и боль, и страх.

Победе семь десятилетий,
И мало будет этих строк,
Но знаю я – не сгинет в Лете,
Забыт не будет тот урок.


Рецензии