Двуголовье - эмблема, основа Всех убийц

    ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ

Я нашел,друзья, нашел,
Кто виновник бестолковый
Наших бедствий, наших зол.
Виноват во всем гербовный,
Двуязычный, двуголовный,
Всеросийский наш орел.

Я сошлюсь на народное слово,
На великую мудрость веков :
Двуголовье - эмблема, основа
Всех убийц ,идиотов,воров.
Не вступая и в споры с глупцами,
При смущающих душу речах,
Сколько раз говорили вы сами :
" Да никак ты о двух головах! "

Оттого мы несчастливы,братья,
Оттого мы и горькую пьем,
Что у нас каждый штоф за печатью
Заклеймен двуголовым орлом.
Наш брат русский - уж если напьется,
Нет ни связи ни смысла в речах;
То целуется он , то дерется -
Оттого,что о двух головах.

Взятки - свойство гражданского мира,
Ведь у наших чиновных ребят
На обоих бортах вицмундира
По шести двуголовых орлят.
Ну! и спит идиот безголовый
Пред зерцалом, внушающим страх, -
А уж грабит, так грабит здорово
Наш чиновник о двух головах.

Правды нет оттого в русском мире,
Недосмотры везде оттого,
Что всевидящих глаз в нем четыре,
Да не видят они ничего;
Оттого мы к шпионству привычны,
Оттого мы храбры на словах,
Что мы все,господа, двуязычны,
Как орел наш о двух головах

Я нашел, друзья, нашел,
Кто виновник бестолковый
Наших бедствий, наших зол.
Виноват во всем гербовный,
Двуязычный, двуголовный,
Всеросийский наш орел.

1857 г.

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ КУРОЧКИН


Рецензии
Одна голова хорошо, а две лучше. Обзор на 360 градусов.И Европа, и Азия, везде надо блюсти свой интерес. А вот если бы две задницы, а головы нет, это хреново.

Ира Ка   08.05.2015 22:27     Заявить о нарушении