Чибис

За что, ты, чибис, так меня не любишь,
Мне в голову прицелясь с высоты?
«Зачем кругом себя все только губишь,
Простой земной не видя красоты?»

Так вместо серой бессловесной птицы
Себе я сам тихонько отвечал,
А чибис не хотел угомониться,
А чибис все кричал, кричал, кричал:

«Своей ногой неловкой наступаешь,
Туда, где только что росла трава,
Зачем порой так глупо поступаешь,
Срубая все деревья на дрова!

Не оставляя ни зверьку, ни птице
Для жизни ни оврага, ни куста!
Зачем не хочешь правде подчиниться,
Которая понятна и проста,

Которая диктует век от века
С зарей ложиться и с зарей вставать
И уважать любого человека,
Любить и почитать отца и мать!»

Прости нас чибис, ты прости нас, птица,
Что скоро в удушающем дыму,
В котором человечество томится,
И воздуха не хватит никому…

А может быть, ему давно известно,
Что в радиации, зловонье и золе
И человечеству не будет скоро места
На столь огромной маленькой Земле.


Рецензии