70-летию Победы посвящается...

А в мае солнечно и свято…
И песни льются у реки,
И пахнут солнцем лепестки,
 Как в том, далеком, сорок пятом…
Хотя тогда не о цветах-
О корке хлеба говорили,
Из крапивы борщи варили
И прятали подальше страх,
И зависть гнали прочь, долой,
Когда придет с войны домой
Сосед-солдат, едва живой…
А если б все пришли солдаты
В тот, запыленный сорок пятый,
В тот забинтованный, голодный,
Но все- таки счастливый год?!
А сколько бы ни стало горя!
А сколько было б разговоров
И ни о чем, и обо всем!
Мы – в мае. Празднично и свято…
А не пришедшим тем солдатам
Тюльпаны хрупкие несем…
          ххх                В белорусском городе Жодино
                есть памятник Матери и ее
                Сыновьям, погибшим за Родину…

Скрипуче звенели качели,
Раскачивал их июнь…
А мальчик играл на свирели,
Он был удивительно юн,
И звуки летели из сквера
По улочкам городка.
У дома, где надпись «Валера»,
Скандалили два мужика.
И пахло дурманящее хлебом
Из булочной, что за углом.
Девчонка с глазами в пол  - неба
Бежала колодцу с ведром.
Еще не одетые в мрамор
Сыны гомонят у ворот,
Еще улыбается Мама
И драники с салом печет…
Еще, как промытые, звезды
Отчетливо в небе видны…
И каждый четвертый -
Не мертвый
За день до начала войны…
             ххх
 Светлой памяти моей бабушки
                Бузаевой Софьи Акимовны

  Когда окончилась война,
Бабуся не заголосила,
Не рассмеялась, не спросила:
«Когда окончилась война?»
А молча села у окна
И, повязав платочек новый,
Сказала: «Хоть бы все здоровы
Пришли. Работ полно. Весна».
Плясали бабы у гумна.
Звенели дети бестолково.
А бабка, сидя у окна,
Смотрела скорбно и сурово.
Святые с нею заодно
На мир взирали тоже грустно…
И у меня такое чувство,
Что с ними я ...
Смотрю в окно.


Рецензии