Моя Бабушка

    Моя Бабушка молится Богу каждое утро,
    Заваривает чай и вздыхает мудро:
    Что посеешь, то и пожнешь
    Поливает рассаду, точит нож,
    Отрезает хлеба и масла хочет кусочек,
    Задумывается, повязывает платочек,
    Вспоминает, что пятница - время поста.
    Она живёт, с души не снимая креста -
    Моя бабушка - ходит в церковь и ставит свечи
    И думает: вера душевные раны лечит.
    Но плачет по вечерам и днем иногда плачет.
    Надо ехать, проверить, что там, на даче:
    Как домик теплица, подруга, природа....
    Давно не была там, с прошлого года.
    Подруга вечно ноет, жалуется на жизнь,
    Бабушка полет лук и ей говорит: держись!
    Да надо ж ей позвонить, она в Украине,
    Месяц как там, а известий нет и поныне.
    А там заварушка, стреляют, бандеры!
    Скорей надо в церковь, спасает лишь вера!
    Всю службу молиться, упасть на колени:
    О, Боже, грешна я в седьмом поколенье!
    И биться в поклонах об пол головою:
    Укрыт муж навеки землею сырою.
    О, Боже, он умер, но я-то не знала,
    Что жизни ему осталось так мало,
    Мне врач говорил - никакого нет риска;
    О здравии в церковь писала записки,
    И мужу я крестик одела на шею.
    О, Боже, в грехах мы страдаем, болеем!
    Креститься и плакать и свечи зажечь,
    Пусть воск оплывает с расплавленных свеч,
    Смотреть в пустоту и с отчаяньем звать:
    Мой милый где ты? И крест целовать.
    Завяли, наверно, твои две гвоздички -
    Вчера отвозила. Налить бы водички -
    Сегодня поехать. Прямо из церкви.
    Как душно, и свет пред глазами меркнет.
    Присесть бы, но лавочки заняты все.
    Моргнула, лицо в благодатной росе -
    Священник обрызгал святою водой.
    Он строгий красивый такой молодой.
    О жизни он скажет, о вечной душе,
    И крест поцелуешь и легче уже.
    Выходишь из церкви - на сердце покой,
    И неба лазурь льется дивной рекой.
    Поехать на кладбище - ноги болят.
    И надо сегодня пожарить цыплят,
    Печенку купить, накормить кота,
    И полку прибить, все дела-суета.
    От вискаса кот отказался с утра,
    Царапаться стал и истошно орать,
    Ему подавай повкуснее чего,
    Кот старый и надо уважить его.
    А вечером правнучка в гости зайдет,
    Жизнь кажется в детстве сладкой как мед.
    И вот сидит правнучка смотрит кино,
    Ей кажется прадед умер давно.
    Но только два года прошло с тех пор.
    На кухне неспешный идет разговор,
    И взрослые тихо за чашечкой чая
    О хлебе насущном толкуют, вздыхая,
    Что завтра на дачу свезут рассаду.
    Для дедушки дача была как отрада.
    Заедут на кладбище свечки поставить
    Бессильные в прошлом что-то исправить....

    Моя бабушка молится Богу каждый вечер
    Потом идет спать, и боится, что время залечит
    Душу. И свечи тихонечко догорают
    Мой дедушка умер восьмого мая.


Рецензии