разговор запросто

     – Сегодня я вас не понимаю. Мой ум настроен на простое и обыденное. Говорите яснее. Ведь вас именно за это и хвалят – за простоту.
     – И ругают. Один критик написал, что у моих героев ум неандертальца.
     – Это написал человек с неандертальским умом.
     – Да, я ему так и ответил.
     – А он?
     – Не знаю. В тот вечер я улетел, чтобы встретиться с вами.
     – Почему вы взяли меня в компаньоны?
     – Вам это кажется странным?
     – Еще бы! Я удивился.
     – Интересно, наверное, жить в мире странностей, в странном мире. Возьмем, к примеру, неандертальцев – им все казалось странным, они ничего не понимали. У них была интересная жизнь.
     – Следуя этому рассуждению, придется сказать, что животные непрерывно удивляются, что они живут в постоянном изумлении. В таком случае они – прирожденные философы.
     – Именно. И если вы хотите сравняться с ними, не сторонитесь странного.
     – Иногда странности утомляют. Хочется чего-то привычного, обыденного.
     – Это простое желание и его легко удовлетворить. Постреляем по банкам?
     – Для вас, может, это и привычное дело, но не для меня.
     – А что вы предлагаете?
     – Для начала помыть посуду…
     – Вы хотите, чтобы я вымыл сковороду?
     – Да. А что тут странного?
     – Что тут странного!
     – Да, что?
     – Ничего.
     – Совсем?
     – Почти.
     – В таком случае мы нашли то, что искали.
     – А чем займетесь вы, пока я буду мыть сковороду?
     – Чем-нибудь простым, обыденным.
     – Например?
     – Почитаю новости в Интернете.
     – Если встретите что-нибудь обо мне, позовите.
     – Конечно. Но это было бы странно…
     – Что?
     – Наткнуться на ваше имя.
     – Странно будет, если вы на него не наткнетесь. Пари?
     – На что?
     – Если я выиграю, сковорода на все времена ваша.
     – А если проиграете?
     – Я всегда могу сказать, что вы были невнимательны и пропустили имя «Хемингуэй».


Рецензии