Четыре ордена. Две Славы, два Креста

Мой внук вчера спросил:
-Скажи мне дед.
У прадедов какие есть награды?

Храню награды много-много лет,
Храню и знаю, что хранить их надо
Чтоб знали внуки, кто, когда и где,
Сломал фашизму пополам хребет
За что деды остались в поле брани
За что они представлены к награде

Один мой дед служил под Сталинградом
Не думал он о славе и наградах
Он кровь пролил, но Славу заслужил
И ранен был, не долго он прожил
Прислали Орден Славы в сорок пятом
Вдове его и пятерым ребятам.

Другому деду больше повезло
Он выжил в первый год - врагам назло
Всё говорил, что мол заговорённый
Двумя Крестами раньше награжденный
Среди бойцов считался - парень свой
Казаком был - на Первой мировой

Рождён в июле был, с Николой - летним
Убили деда, в марте, в сорок третьем
Он жизнь любил, и жить всегда спешил
Да видно Бог иначе все решил
Лишь до весны, второй мой дед дожил
Но Орден Славы так же заслужил

Храним, уже в четвертом поколении
Четыре ордена: две Славы, два Креста
Что перевязаны георгиевскими лентами
Дедами жизнь - не даром прожита

Нет ордена важней Солдатской Славы
На них
             Солдатах,
                Держится Держава!


Рецензии
Крепко, честно, по-нашенски.
На том стоим.

Кованов Александр Николаевич   28.02.2024 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо Александр!
А как иначе.
К сожалению наша память избирательна, но такое забывать нельзя.

Саныч Виктор   28.02.2024 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.