Вечная память

Мне слезы высушит теплом своим огонь
Перед могилой неизвестному солдату.
Я осторожно протяну к нему ладонь:
Нет, не забыть ушедших бывшему комбату.

Нет, не забыть мне горечи войны:
Разрывы бомб и плач осиротевших.
Как киноленты прошлых лет, ночные сны.
Я молод в них, красив, но поседевший.

Зарубкою на сердце каждый год
Войны, принесшей в дом наш боль страданья,
И каждый павший взвод, горящий дот,
И слезы матерей - их крик за гранью.

Враг пер, мы отступали, был июнь,
И небо раскалилось от пожарищ.
В победу верил, но себе сказал я: "Сплюнь,
Чтобы не сглазить, дорогой ты мой товарищ".

Фашистской нечистью осквернена земля.
Бьет колокол, свой голос возродивший.
И каждый Бога своего в душе моля,
Вгрызался в землю предков, здесь почивших.

И каждый верил: враг не победит
Сплоченные людские миллионы.
В победу вера - неприступный щит,
Снарядов вражеских выдерживает тонны.

Пусть вечной памятью горит огонь в сердцах.
Мы славим нашу общую Победу.
Нельзя, чтоб превратилась память в прах -
Нить к детям от отца, отцу от деда.


Рецензии