Лето сорок первого

Лето сорок первого, священная война.
Снова мирная жизнь во мгле.
Всеобщий призыв объявила страна.
Родная Отчизна в огне.
Своих земляков провожали селом.
Славянку играл гармонист.
Не ведали люди, что будет потом.
Сейчас ждёт начальник-штабист.

Юнцы всё шутили, бодрились отцы,
а женщины горько рыдали.
И лишь ребятишки, сынки-сорванцы
вблизи беззаботно играли.
О том, что не все возвратятся домой,
душой земляки понимали.
И что впереди продолжительный бой,
тогда ещё люди не знали.

Торопит безжалостно грубый начальник.
Пронзительный подал сигнал.
Прощание с деревней было печально
и враг на Москву наступал.
И вот запылила клубами дорога
и все затерялись вдали.
Дома опустели и всюду тревога
Нет радостных дней у войны.


Рецензии