Декабрь сорок первого года. Сибирские полки

Декабрь сорок первого года


И вот я живу под Москвою
В последние дни декабря.
За долгие годы с тобою
Впервые, отец, говоря.

Ты где-нибудь  здесь  недалёко,
Где снега послышится хруст,
Где вскинется с ветки сорока
И снова присядет на куст.

Ведь надо же так – ни могилы!
Ведь надо же так – ни следа!
Да как же с тобою,  наш милый,
Случилась такая беда?

Погибли и справа и слева
В цепи наступавшей бойцы.
Так кто же ответит нам, где вы,
Безмолвные наши отцы?

Не вести посмертной, ни славы,
Не стягов, склонённых к лицу.
Ни горького нашего права
Прийти на могилу к отцу.

И вот я живу под Москвою,
Где сосны, берёзы, снега…
Где вашею жизнью живою
Оплачена гибель врага.

От севера слышно до юга,
Как вслед отгремевшим боям
Всё воет сибирскою вьюгой
Страна по своим сыновьям.
1986

Сибирские полки
 
Когда сибирские полки
Врага железной гнали  плетью,
На берегах большой реки
Росли, гордясь отцами,  дети.

Они осваивали лыжи,
Коньками бороздили  лёд.
На прохудившиеся крыши
Лез любознательный народ.

Конечно, был он худ и бледен,
Не видел хлеба и конфет,
Но он с бойцами шёл к победе,
К той – величайшей из побед.
1986


Рецензии