Я умер там, на той войне...

Написано по впечатлениям сна, который приснился после того, как я нашла данные о своём деде, погибшем в 1941 году. 75 лет его дети и жена не знали о его судьбе, в извещении было написано "пропал без вести". А оказалось, что погиб совсем недалеко от родных мест и даже есть точное место захоронения. Теперь он будто воскрес, воскрес в памяти дочерей, а в мою жизнь вошёл этими строками.



Я умер там, на той войне, когда бежал в атаку,
Лежал я на сырой земле, а ветер выл, как плакал.
Сочилась кровь из ран моих, и в землю уходила,
Я вспоминал глаза родных и руки мамы милой.
На поле боя средь беды меня хранила мама,
Она была глотком воды, от пули закрывала.

Свистели пули надо мной, земля вставала дыбом,
Но я вставал! Да, я – живой!
Захлёбываясь дымом,
Я шёл вперёд огню назло, назло плохим приметам,
А после думал – повезло! И снилась мне победа.

Но вот лежу среди травы, кругом грохочут взрывы,
А голос матери «Живи!!!»  в мои вливался жилы.
Я открывал с трудом глаза, дышал и стал молиться,
И услыхали небеса, дав к жизни возвратиться…
Но там, среди травы чужой, сражён я, в бой идущий,
Но вновь вставал, вставал живой, и в день смотрел грядущий.


Рецензии
Вам очень повезло. А моя мама так и не узнала где и как погиб её брат Любимцев Евгений в 1941 так и значится без вести пропавшим.

Александр Мезенцев   14.09.2021 03:07     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв. Поищите на сайте поиска участников ВОВ. Я нашла даже фото записи медсестры из журнала госпиталя, где был дею Удачи вам в поиске.

Татьяна Патракеева   18.12.2021 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.